綠色生活

跑街吧!街馬義工8週操fit宅男
2014-01-14

【觀塘街跑系列一】村上春樹說,他每天都跑步,原因與毅力無關。因為喜歡,自然就會去做。所以,社會企業「Run Our City」搞手張亮強調,他們要令跑步這件事變得有趣,才能令年輕學員愛上跑,從而鍛鍊體魄,增強自信。

去年9月30日,他開始試行「青少年街跑計劃」。此計劃不是只顧催促年青人跑步,而是找來一批熱愛跑步的義工,耐心地帶領學員們跑街。在穿梭大街小巷的同時,學員將更為認識自己的社區,也比運動場跑圈,或在健身室呆對著跑步機,都來得有趣。

時下年青人「機」不離手,觀塘荷蘭宿舍助理院長容姑娘說,希望宿舍的男孩多些活動,才會參與街跑計劃。剛過去的8週街跑訓練,便有8名荷蘭宿舍學員完成街跑計劃的培訓。「他們以前比較hea,放學回來便覺得好累,然後食飯、做功課就睡覺。」開始練跑後,卻連生病都堅持去跑,多辛苦都想完成。

她感歎說:「有學員本身沒有目標,現在對自己的信心都大了,努力突破再突破,最終突破到10公里。令他自己也相信,原來有目標有方向,真是做得到。」香港學生輔助會轄下的荷蘭宿舍是一所男院舍,照顧的主要是11歲至21歲的年青人,入住原因可能是家庭或個人行為出了問題。於院舍接受訓練、或修補家庭關係後,他們便可望回家生活。

緊接一連串操練,荷蘭宿舍眾跑手將參由「Run Our City」於於3月23日舉辦的首屆「香港街馬」。比賽公開讓市民參加,路線為觀塘一帶的街道;張亮表示,活動收益將用以支持更多青少年訓練10公里街跑,並捐贈予部分九龍東社區慈善機構。

記者:鄧玉燕

「安盛香港街馬10公里@九龍東2014」
賽事日期:3月23日(星期日)
報名日期:即日起至2月10日
街跑系列報導暨報名網址:http://hkstreetathon.appledaily.com/

有料放?想收料?入嚟【蘋果互動】啦!
【蘋果互動】是蘋果日報與讀者緊密互動、放料及收料的聚腳地。
http://fb.com/AppleDailyExchange

私人歷史建築保育拖…
維他蒸餾水樽 封沙…